Farina di castagne: la regina dell’autunno

La farina di castagne, detta anche farina dolce è il prodotto dell’essiccatura e della successiva macinatura delle castagne

Si presenta con un colore nocciola per la presenza della pellicina altrimenti colore paglierino ,e con sapore dolce, si produce principalmente nelle zone di montagna dai 450 metri ai 900, dove cresce la pianta del castagno domestico e dove nel tempo si sono stabilite le strutture abilitate alla sua produzione. Ricca di proteine, fibre e vitamina, la farina di castagne è utile per la flora batterica intestinale e contro il colesterolo.

 

Farina Di Castagne
Ottenuta da “Marrone di Roccadaspide I.G.P.

La farina di castagne è un ingrediente molto versatile  viene adoperata aggiungendo acqua e un pizzico di sale: dopo un’opportuna amalgamatura è pronta per diversi tipi di cottura

Si presta per tante ricette dalla pasta ai pancake, e non solo il castagnaccio,  una torta  originaria della Toscana ormai tipica anche in  Umbria, Piemonte[, Liguria, Lazio, Emilia e Romagna, Veneto e Lombardia

Per preparare  castagnaccio versate in una ciotola 300 gr di farina di castagne, 50 gr di pinoli e 50 gr di uvetta precedentemente ammorbidita in acqua e scolate. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio e unite 4 cucchiai di olio extravergine e acqua quanto basta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Potete arricchire la ricetta con frutta secca o gocce di cioccolato. Cuocete il castagnaccio in forno a 180° per 40 minuti.

 

Farina e Farine
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